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1. भोजन एवं मानव स्वास्थ्य

  1. स्वस्थ मानव का रक्तचाप कितना होता है
    120/80( सिस्टोलिक /डायास्टोलिक)
  2. तंबाकू में कौन सा हानिकारक तत्व पाया जाता है
    निकोटीन
  3. अफीम में पाए जाने वाले एल्कलॉइड के नाम लिखो
    मार्फिन, निकोटीन, पैपेवरिन, कोडीन
  4. अफीम में पाए जाने वाले किस एल्केलाइड का उपयोग दर्द निवारक दवा बनाने में किया जाता है
    मार्फिन व कोडीन
  5. विटामिन A की कमी से कौनसा रोग हो जाता है
    रतौंधि (कम प्रकाश या रात में दिखाई नहीं देना)
  6. विटामिन B1 की कमी से कौनसा रोग होता है
    बेरी- बेरी
  7. विटामिन B₁ का रासायनिक नाम लिखिए
    थायमिन
  8. विटामिन B₂ की कमी से कौनसा रोग हो जाता है
    राइबोफ्लेविनोसिस
  9. विटामिन B₂ का रासायनिक नाम बताइए
    राइबोफ्लेविन
  10. विटामिन B₃ की कमी से कौनसा रोग हो जाता है
    पेलेग्रा (जीभ व त्वचा पर पपड़ियां पड़ना)
  11. विटामिन B₃ का रासायनिक नाम क्या है
    नियासिन
  12. विटामिन C की कमी से कौनसा रोग होता है
    स्कर्वी( मसूड़ों में खून आना व त्वचा पर चकत्ते बनना)
  13.  विटामिन C का रासायनिक नाम लिखिए
    एस्कोर्बिकअम्ल
  14. विटामिन D की कमी से कौनसा रोग होता है (2020)
    रिकेट्स(पैरों की हड्डियों मुड़ जाना वह घुटने पास पास आ जाना) 
  15. विटामिन D का रासायनिक नाम लिखिए
    केल्सिफेराॅल
  16. हड्डियों और दांतों को मजबूत बनाने में कौन से खनिज तत्व सहायक है
    कैल्शियम और फास्फोरस
  17. थायरोक्सिन हार्मोन के निर्माण में कौन सा तत्व सहायक है
    आयोडीन
  18. हेरोइन किससे प्राप्त होती है
    अफीम से
  19. नारू रोग के रोगजनक का नाम लिखो(2019)
    कृमि -ड्रैकनकुलस मेडीनेंसिस
  20. रक्तचाप किस यंत्र से मापा जाता है
    स्फाइग्मोमैनोमीटर
  21. मदिरा के मुख्य घटक का सूत्र व नाम लिखिए
    CH3CH2OH (एथिल एल्कोहल)
  22. आयोडीन की कमी से कौन सा रोग होता है
    घेंघा
  23. LSD का पूरा नाम लिखिए
    लायसर्जिक एसिड डाई इथाइल एमाइड
  24. हिमोग्लोबिन में कौन सा तत्व पाया जाता है(2019)
    लौहा (आयरन)
  25. BMI का पूरा नाम लिखिए
    Body Mass Index (शरीर भार सूचकांक)
  26. तंबाकू का वैज्ञानिक नाम व कुल का नाम लिखिए
    निकोटिएना टोबेक्कम व सोलेनेसी
  27. वायरल संक्रमण से होने वाले रोगों के नाम लिखिए
    हेपेटाइटिस, हैजा, टाइफाइड, पीलिया आदि
  28. वसीय यकृत रोग का कारण क्या है ?
    मदिरा (अल्कोहल)
  29. रक्तचाप किसे कहते हैं
    रक्त वाहिनियों में बहते रक्त द्वारा वाहिनियों की दीवारों पर डाले गए दाब को रक्तचाप कहते हैं
  30. कुपोषण किसे कहते हैं
    लंबे समय तक जब पोषण में किसी एक या अधिक पोषक तत्वों की कमी हो तो इसे कुपोषण कहते हैं
  31. सबम्यूकस फाइब्रोसिस रोग क्या है  (2019 रोग का नाम)
    यह रोग गुटके का अत्यधिक सेवन करने से होता है इसमें जबड़े की मांसपेशियां कठोर हो जाती है और जबड़ा ठीक से खुलता नहीं है
  32. निम्न रक्तचाप से क्या अभिप्राय है
    वह दाब जिसमें धमनियों और नसों में रक्त का प्रवाह कम होने लगता है निम्न रक्तचाप कहलाता है इसके कारण मस्तिष्क, हृदय तथा वृक्कों में ऑक्सीजन व पौष्टिक आहार नहीं पहुंच पाता है तथा ये अंग सामान्य रूप से कार्य नहीं कर पाते हैं
  33. संतुलित भोजन किसे कहते हैं इसके घटको के नाम लिखिए
    वह भोजन जिसमें भोजन के सभी आवश्यक पोषक पदार्थ (घटक) जैसे- कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, वसा, खनिज लवण, विटामिन व जल उचित मात्रा में उपस्थित हो संतुलित भोजन कहलाता है
    घटक- कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, वसा, खनिज लवण, विटामिन व जल
  34. उच्च रक्तचाप से क्या अभिप्राय है
    जब धमनियों में रक्त का दाब बढ़ जाता है तो उस स्थिति को उच्च रक्तचाप कहते हैं यह चिंता, क्रोध, अनियमित खानपान, नशा तथा श्रम हीन जीवन के कारण होता है
    1.उच्च रक्तचाप के रोगी को पोटेशियम युक्त भोजन करना चाहिए
    2.रेशे युक्त पदार्थ खाना चाहिए
    3.संतृप्त वसा का प्रयोग नहीं करना चाहिए
    4.नियमित व्यायाम करना चाहिए
    5.नशा नहीं करना चाहिए
  35. पीने योग्य जल के गुण लिखिए
    1.जल गंधहीन, कणरहित, निर्मल, स्वच्छ एवं पूर्ण पारदर्शी होना चाहिए
    2.पीने योग्य जल का pH संतुलित होना चाहिए
    3.जल में पर्याप्त मात्रा में ऑक्सीजन घुली होनी चाहिए
    4.जल में हानिकारक सूक्ष्मजीव, वनस्पति आदि नहीं होने चाहिए
  36. तंबाकू  सेवन से होने वाली हानियां लिखिए
    1.मुंह, जीभ, गले व फेफतंड़ों में कैंसर होने की संभावना बढ़ जाती है
    2.तंबाकू में उपस्थित निकोटिन धमनियों की दीवारों को मोटा करता है जिससे रक्त दाब बढ़ जाता है 3.गर्भवती महिलाओं में भ्रूण के विकास की गति मंद हो जाती है
    4.सिगरेट के धुएं में उपस्थित कार्बन मोनोऑक्साइड लाल रक्त कणिकाओ को नष्ट करता है
  37. BMI (शरीर द्रव्यमान सूचकांक)  क्या है
    BMI  (शरीर द्रव्यमान सूचकांक) किसी व्यक्ति के शरीर की लंबाई के अनुपात में भार का आंकलन करती है BMI किसी व्यक्ति के वजन (किग्रा में) तथा लंबाई (सेंमी में) के वर्ग का अनुपात होता है BMI का मान जब 25 किग्रा/ वर्ग मीटर से 30 किग्रा /वर्ग मीटर के बीच होता है तो यह मोटापे की पूर्व स्थिति कहलाती है जब BMI का मान 30 किग्रा/वर्गमीटर से अधिक होता है तो मोटापा होता है
  38. मदिरा सेवन से मानव स्वास्थ्य पर होने वाले कुप्रभाव लिखिए
    1.मदिरा के सेवन से शरीर का सामंजस्य एवं नियंत्रण कमजोर हो जाता है जिससे व्यक्ति की कार्य क्षमता घट जाती है
    2.मदिरा से स्मरण क्षमता में कमी आती है व तंत्रिका तंत्र प्रभावित होता है
    3.मदिरा में उपस्थित एल्कोहल को यकृत एसीटैल्डिहाइड जैसे विषैले पदार्थ में बदल देते हैं
    4.मदीरा से वसीय यकृत रोग हो जाता है जिससे प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट संश्लेषण प्रभावित होता है
    5.मदिरा सेवन से व्यक्ति की आर्थिक व सामाजिक प्रतिष्ठा कमजोर हो जाती है
  39. शरीर में जल के कार्य लिखिए
    1.शरीर की समस्त उपापचय क्रिया जल द्वारा ही संपादित होती है
    2.पानी की पर्याप्त मात्रा से शरीर में सुस्ती एवं ऊर्जा बनी रहती है
    3.पानी से शरीर में रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है
    4.प्रचुर मात्रा में जल पीने से शरीर में अनावश्यक चर्बी जमा नहीं होती है
    4.उचित मात्रा में पानी पीने से एलर्जी नहीं होती है
    5.भरपूर पानी पीने से शरीर में पथरी नहीं होती है
    6.पर्याप्त मात्रा में पानी पीने से सर्दी जुखाम नहीं लगते हैं
  40. मोटापा क्या है इसके कारण लिखिए
    शरीर में अत्यधिक मात्रा में एकत्रित वसा जब स्वास्थ्य पर हानिकारक प्रभाव डालने लगती है तो इस स्थिति को मोटापा कहते हैं मोटापे से हृदय रोग, मधुमेह व कैंसर जैसी बीमारियां हो सकती है
    1.मोटापे के कारण ऊर्जा सेवन व ऊर्जा के उपयोग के बीच असंतुलन
    2 अधिक चर्बी युक्त भोजन करना
    3.जंक फूड व कृत्रिम भोजन करना
    4.स्थिर जीवन यापन जीना
    5.व्यायाम नहीं करना
    6.अनियमित खानपान
  41. शरीर में प्रोटीन की कमी से होने वाले रोगों का वर्णन कीजिए
    क्वाशिओरकोर
    1.यह बच्चों में प्रोटीन की कमी से होने वाला रोग है
    2.इस रोग से बच्चे का पेट फूल जाता है
    3.भूख कम लगती है
    4.स्वभाव चिड़चिड़ा हो जाता है
    5. त्वचा पीली व शुष्क होकर फटने लगती है
    मेरस्मस-
    1.यह बच्चो में प्रोटीन व ऊर्जा की कमी से होने वाला रोग है
    2.इसमें शरीर सूख कर दुर्बल हो जाता है
    3. आंखें कांतिहीन होकर अंदर धंस जाती है
  42. दूषित जल के दुष्प्रभाव लिखिए
    1.दूषित जल के उपयोग से विभिन्न प्रकार की बीमारियां जैसे हैजा, पेचिश आदी हो जाती है
    2.गंदे पानी से वायरल संक्रमण का खतरा बढ़ जाता है और हेपेटाइटिस, हैजा ,टाइफाइड, पीलिया जैसी बीमारियां हो जाती है
    3.नारू (बाला) रोग दूषित जल के उपयोग से फैलने वाली एक खतरनाक बीमारी है
  43. खनिज कुपोषण से होने वाली हानियों का वर्णन कीजिए
    1.लोहा- रुधिर के हीमोग्लोबिन का लौह तत्व प्रमुख भाग होता है इसकी कमी से रक्त हीनता उत्पन्न हो जाती है तथा चेहरा पीला पड़ जाता है
    2. कैल्शियम -कैल्शियम हड्डियों एवं दांतों को मजबूत बनाता है इसकी कमी से हड्डियां कमजोर व भंगुर हो जाती है साथ ही कैल्शियम विटामिन डी के निर्माण में सहायक होता है
    3. आयोडीन- आयोडीन थायरोक्सिन हार्मोन के निर्माण में सहायक है आयोडीन की कमी से थायराइड ग्रंथि की क्रिया मंद पड़ जाती है तथा गलगंड या घेंघा रोग हो जाता है

    4.सोडियम और पोटेशियम- ये तत्व मांसपेशी संकुचन, शरीर का संतुलन बनानेव तंत्रिका तंत्र के कार्यो में सहायक होते हैं इनकी कमी से उक्त कार्य संचालन में बाधा उत्पन्न होगी
  44. कोल्ड ड्रिंक्स से हमारे शरीर पर पड़ने वाले हानिकारक प्रभाव बताइए
    1.कोल्डड्रिंक्स निर्माण में फास्फोरिक अम्ल काम में लिया जाता है जो दांतों को प्रभावित करता है
    2.कोल्डड्रिंक्स में उपस्थित एथिलीन ग्लाइकोल पानी को 0 डिग्री तक जमने नहीं देता है इसलिए इसे मीठा जहर कहा जाता है
    3. कोल्ड ड्रिंक्स में उपस्थित विभिन्न प्रकार के अम्ल पेट की अम्लता बढ़ा देते हैं जिससे एसिडिटी की समस्या उत्पन्न हो जाती है
    4.कोल्डड्रिंक्स में उपस्थित कैफीन अनिंद्रा व सिर दर्द की समस्या उत्पन्न करती है
    5. कोल्डड्रिंक्स में उपस्थित सीसा मस्तिक, गुर्दा व लीवर के लिए घातक होता है
  45. खाद्य पदार्थों में मिलावट पर लेख लिखिए 
    बाजार में मिलने वाले लगभग सभी खाद्य पदार्थों में कुछ न कुछ मिलावट होती है जो हमारे स्वास्थ्य पर बहुत बुरा प्रभाव डालती है दूध के नाम पर हम यूरिया, डिटरजेंट व पोस्टर कलर पी रहे हैं सरसों के तेल में सत्यानाशी का तेल मिलाया जाता है देसी घी में वनस्पति घी मिलाया जाता है मिर्ची पाउडर में ईंट का बुरा, हल्दी में पीली मिट्टी, काली मिर्च में पपीते के बीज मिलाये जाते हैं  फलों व सब्जियों में रंग के लिए रासायनिक इंजेक्शन लगाए जाते हैं गोभी को सफेद करने के लिए सिल्वर नाइट्रेट का छिड़काव किया जाता है बेसन में मक्के का आटा मिलाया जाता है दाल और चावल पर बनावटी रंगों की पॉलिश की जाती है मिठाइयों में खतरनाक कैंसर जन्य रंगों का प्रयोग किया जाता है
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              3 Comments
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              1. Thanks a lot for commendable effort

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              2. बहुत बहुत शुक्रिया दोस्त
                ये जानकारी हमारे व बच्चों के लिए बहुत उपयोगी है।

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